ラー油食べ比べ

おととい唄三線ともだちのたん吉くんと
23日のイベントの打ち合わせがてら
淵野辺の『楽園』という沖縄料理屋さんに
行って来たよ〜。
天井が高くて開放感があっていい店だったのさ〜。
天井が高いって好きだな。
冷暖房費が大変そうだけど。


で、ママさんが島豆腐に今はやりのラー油をかけて
冷奴を作ってくれたんだけれど
エスビー、桃屋石垣島ラー油の3種類を
味比べさせてもらって面白かった。
それぞれ結構個性があって
たかがラー油、されどラー油という感じでした。
個人的にはエスビーのラー油が
食べ応えがあって美味しかったけれど
石垣島ラー油もさすが老舗、香りが高くて美味しかった。
しかしラー油ってようするに「あぶら」ですからね。
美味しいからって何にでもかけてると
あっという間に太ります。胸焼けもするし。
それにけっこう飽きるよね。
今沖縄物産店はどこもラー油だらけだけど
みんなそんなにラー油食べてるのかな〜
と思う今日この頃なのでした。