卵かけご飯…応用編
卵かけご飯の話から発展して
「牛丼に卵をかけるか」って話になって
まあ、だいたいみんな「かける」あるいは「たまにかける」なんだけど
「卵をかけたときにしょうゆもかけるか」
ということになると意見が二分した。
「しょうゆはかけない」派と「しょうゆをかける」派だ。
「牛丼のたれの味が濃いから卵で中和するのに
しょうゆをかけたら意味ないじゃん。」
というのが「しょうゆかけない」派の言い分。
「卵で味が薄まっちゃうのをしょうゆで補うんじゃん」
というのが「しょうゆかける」派の言い分。
ようするに濃い味が好きか薄い味がいいかって話か。
ちなみにワタクスは「しょうゆかける」派。
卵をかけたときにはしょうゆも紅しょうがもいっぱい入れるよ。
だってタダだもん。
いや、タダだからってわけじゃないが
卵でマイルドになった牛丼にインパクトを与えるためなのだ。
じゃあ卵かけなきゃいいじゃんって?
そーいうもんじゃないんだよっ!
ああん、もう、このわからずや!
てかオレのほうが訳わかんないや。
ちなみに向かいに座っているS水くんも「しょうゆかける」派。
そのわけは
「卵かけるの好きじゃないんですよ。だからしょうゆでごまかすっちゅーか。」
ならかけなきゃいいじゃん!あんたの場合!!
でもかけちゃうんだそうです。
- 作者: 村上祥子
- 出版社/メーカー: 永岡書店
- 発売日: 2003/02/10
- メディア: 単行本
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凝るって言うかなんでもかんでもレンジで加熱してるんだけど。
弁当のおかずとかって事前に作り置きしておかないと
どうしてもチャッチャとできる炒め物とかになりがち。
レンジ料理は油を使わず栄養素を逃さないのがステキ。
けっこういろんなことが出来るんですよ。
この本の村上祥子さんはなんでもかんでもレンジでやっちゃう。
なかなか奥が深いぞ、レンジ!
レンジで豆腐を温めて食べる「温やっこ」は
この冬はまりそう。
冷やっこと湯豆腐の中間みたいな感じなのよ。
たれをいろいろ工夫してね。