青ばととうふ

hacchaki2008-03-12

会津でひとりの不良男が
年老いた母親のために作り始めたと言う
昔懐かしい味のする豆腐……。
そんな伝説ちっくなにほひがぷんぷんする
(株)玉梨とうふ茶屋の「青ばと豆腐」をいただきました。
こ、これが、う、美味い〜っ!
「標高1000メートルのブナ林高森山からとうふ茶屋まで
百年かかって湧き出るとされる奥会津百年水と
厳選された秘伝<枝豆>をこだわりの技で作り上げた逸品」
という「極上幻の青ぱど 秘伝極楽」(寄せ豆腐)は
枝豆をそのまま食べているような風味。
豆の甘みがダイレクトに感じられて
ババロアのようなモッチリとした食感が
「これが豆腐か?」と思わせる。
1日1丁は豆腐を食べる豆腐好きのワタクシも大満足!
麻婆豆腐や味噌汁にしたら間違いなく怒られます。
なにもかけずにそのまま食うしかありません。
もう黙って食え!そして泣け!!
しかし1丁1500円…値段も泣けます!!
でもボリュームもハンパじゃないので
ぜったい満足できるはず。
豆腐好きなら一度は食え!!


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