この頃のワタクシ

hacchaki2012-01-16

年が明けてからのトピックス。
食べたものの写真ばっかりですが……。

年末に買った煮干。
上等だったので魚屋さんのアドバイスで甘酢漬けに。
するってーとごはんが進むくん的な一品に!
これは発見だ!


寒いから鍋率が高まる。これ必然。
ニラと生姜をたっぷり入れてモツ鍋。


ニンジンシリシリ器で大根をシリシリして大根サラダ。


小布施の栗きんとんにバニラアイス。
黄金のカップリングや!


ある日の『えすぽわーる伊佐沼』ライブあとのまかない。
なるべくヘルシーなものをピックアップするように
つとめているのですが何しろバイキングなもんで……。


出雲で居酒屋を営む友人タケさんが上京。
横浜の居酒屋を研究したいというので野毛を案内。
飲めないワタクシが居酒屋を案内するってのも
どうなんでしょ……。


立ち飲み屋『ぴんぴん』。
カウンターだけの小さな店ですが
料理はどれも美味しかった。
店主が寡黙なのがいいですね。
写真はあん肝の天ぷら。


やっと料理以外の写真が。
野毛のネオン。野毛はいいよ野毛は。


野毛といえば『玉ちゃん亭』。


『玉ちゃん亭』といえばマーサンド。
いっぺーまーさん(とっても美味しい)。


5年ぶりくらいの『守礼の邦』。
ここからワタクシの唄三線生活が始まった。
写真はジーマミー豆腐
ジーマミー(地豆)とはウチナー口で落花生。


ある日煮魚が食べたくなって
子持ちガレイを煮付けました。
ちょっと味が濃かった……。


ある日ジャガイモがたくさんあったので
肉じゃがを作りました。
最初に野菜を炒めるの忘れたけど
フツーに美味しかったです。
余計な油を使わずにすんだということで。


ささやかな抵抗を続けていたけれど
ついにETCカードを作りました。
だって現金払いだと首都高乗り出し900円。
1月から距離計算にといっても
現金払いだと高くなってしまうのだ。
どうなってんだまったく!
ヤツラの謀略に乗る形になるのは悔しいが……。


3丁とも那覇市寄宮の名店『三味線乃店親泊宗康』作。
名づけて「オヤドマリーズ」!


結婚祝いにお客様からバラの花束をいただきました!
最近家に花が絶えなくて嬉しい〜。


日曜の朝はフーチバー(ヨモギ)ジューシー(雑炊)。


平塚にて。ヘルシーなおかずを選びました!



涙目のシジミ。直前に毛玉を吐いたんですのよ。