チーイリチー

一度食べてみたいと思っていた沖縄料理
「チーイリチー」に鶴見の『石巌當』で遭遇。
「チーイリチー」とは豚の血の炒め物。
ニラやもやし、三枚肉などを炒めながら
豚の血を混ぜ入れショウガで臭みを消す。
こってりとコクのある味わいでウマ〜。
同行のエイサーメンバーHチとHミは
「あかん」言うてましたんでクセはあるんだけど
ワタクシにはウマ〜でぺろりといけちゃいました。
「チーイリチー」は新鮮な豚の血があるときしか
出来ない料理なので関東で食べられるのはなかなか貴重。
食べてみたい人は『石巌當』へゴーゴーゴー。

横浜市鶴見区栄町通4-49-7
045-502-1104
18時〜24時(水曜定休)
http://www.ishiganto.net/


『石巌當』は琉球民謡協会最高師範知念栄先生のお店。
だけど先生は川崎にライブに行っているとかで
お会いできず残念でした。